تقرت اليـــــــوم/الاخبـــــــــــــار المحليـــــــة
بسم الله الرحمان الرحيم والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
نرحب بكل من زار الموقع متمنين من الله العزيز القدير ان يجد ما يسره فيه ..
اأيها الزائر الكريم تسجيلك في المنتدى شرف لنا ودعم لنا ومساهمة في بقاء المنتدى وتميزه فلا تبخلو علينا بالتسجيل فيه كعضوء مرحب به مهما كان سنك وجنسك ومستواك ومساهماتك ترتقي بتقرت ثقافيا واعلاميا فلا تبخل بالانظمام الينا وشكرا
والله لا يضيع لكم اجرا
تقرت اليـــــــوم/الاخبـــــــــــــار المحليـــــــة
بسم الله الرحمان الرحيم والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
نرحب بكل من زار الموقع متمنين من الله العزيز القدير ان يجد ما يسره فيه ..
اأيها الزائر الكريم تسجيلك في المنتدى شرف لنا ودعم لنا ومساهمة في بقاء المنتدى وتميزه فلا تبخلو علينا بالتسجيل فيه كعضوء مرحب به مهما كان سنك وجنسك ومستواك ومساهماتك ترتقي بتقرت ثقافيا واعلاميا فلا تبخل بالانظمام الينا وشكرا
والله لا يضيع لكم اجرا
تقرت اليـــــــوم/الاخبـــــــــــــار المحليـــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تقرت اليـــــــوم/الاخبـــــــــــــار المحليـــــــة

منتدىإعلامي ثقافي يهتم بالاخبار المحلية لمدينة تقرت الكبرى
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  أشهر الأكلات في تقرت ووادي ريغ

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سعيدة
عضو نشيط
عضو نشيط



عدد المساهمات : 17
نقاط : 39
تاريخ التسجيل : 23/08/2009

                         أشهر الأكلات في تقرت ووادي ريغ Empty
مُساهمةموضوع: أشهر الأكلات في تقرت ووادي ريغ                            أشهر الأكلات في تقرت ووادي ريغ I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 12, 2010 9:52 am

أشهر الأكلات في تقرت ووادي ريغ :

البندراق : الأكلة المشهورة والرئيسية في تقرت ووادي ريغ وهي كسكس يصقى بمرق نبات البندراق المطبوخ أو الصلق( بيطراف) مع البطاطا و االبصل والكابو والفلفل والفول واللحم أو بدونه حسب مدخول العائلة .

البركوكش : وهو كالكسكس في الفتل إلا انه اكبر منه حبا حجمه أصغر من حبة الحمص بقليل, يفوره ثم يلقى في القدرة التى بها المرق قد طبخ من قبل يحتوي على الطماطم بأنواعه المعلب والطازج والمجفف+ الفرماس( مشمش مجفف)+ الفلفل الأحمر والأخضر الحمص,الفول, البطاطا,الجزر ويؤكل .

المحكوك ، المفورة ، الحبات :وهي كسكس معيار متوسط لا تكون معه مرق حين يفور يمزج بالأبازير والبصل الأخضر إن وجد والبقدونس ومن الأفضل أن يؤكل سخن .

المرشومة : وهي كالمحكوك لكن تمرق أكثر ومعيار حباتها اصغر فتلا

الكسرة : هي خبز يطهى على الطجين بعد عجن الدقيق بالماء والملح فقط

الرخساس : وهي كالكسرة إلا انه يضاف إليه الدسم( زيت, سمن, زبده)مع بالماء والكمون أو يدهن بعسل التمر.

الرقاق: يعجن الدقيق محكما ويخبز دقيقا كالورقة.

الشخشوخة : هي الرقاق المورق بالمرق بها البطاطا والكابو الجزر الحمص تطهى المرق باللحم أو الدجاج ويزيدونها السكر.

المقطعات :هي كالشخشوخة بدون لحم وتقطع قطع صغيرة تطهى بالمرق بها فلفل حار أكثر حموضة

خبز الشحمة : هي كالمطاوي لكن بين أطباقها شحوم

المطاوي: العجينة كالرقاق وتلف على شكل مربع أكثر سمكا.

المختومة ، المطابق ، المحجوبة : وهي مثل الرقاق في باطنها أو أطباقها فلفل بصل طماطم جزر بطاطا ومن الناس يجعلون قطع صغيرة من الشحوم .

المرورة : كسكس مفتول بعدة أعشاب طبية معيار حباتها كحبات البركوكش وتمرقا بها السكر والبطاطا والحمص، الفول والبصل والثوم واللحم كذلك الفرماس والترفاس المجفف إن وجد تقدم هذه الأكلة خصيصا للنافس .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
malikfathi10




عدد المساهمات : 2
نقاط : 2
تاريخ التسجيل : 19/03/2012

                         أشهر الأكلات في تقرت ووادي ريغ Empty
مُساهمةموضوع: السلام عليكم / في المرة القادمة لا تنسو الطمينة /كسرة ودشيشة /الباطوط /الردخة /البفجوخ                             أشهر الأكلات في تقرت ووادي ريغ I_icon_minitimeالأربعاء مارس 21, 2012 12:34 pm

السلام عليكم : ان هيه الاخبار قيمة ولكم جزيل الشكر وكم اتمنى لكم النجاح وشكرا و في المرة القادمة لا تنسو الطمينة /كسرة ودشيشة /الباطوط /الردخة /البفجوخ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أشهر الأكلات في تقرت ووادي ريغ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» هل تقدر أن تجيب على هدا السؤال ؟
» صور من تقرت
» فرع جديد في ufc تقرت
» شهداء من تقرت
» مؤلفات الدكتور جيلالي بوبكر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تقرت اليـــــــوم/الاخبـــــــــــــار المحليـــــــة :: فئة الاسرة وقضايا المرأة :: منتدى المرأة والاسرة التقرتية-
انتقل الى: